Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону

Акулы – одни из самых известных современных хищников. Благодаря телевидению и кино все знают о большой белой акуле, достигающей 6 метров длины и опасной для оказавшихся в воде людей. Но предки этих акул, возможно, были не столь грозными и впечатляющими существами. Вероятно, что большие белые акулы могут на самом деле быть родственниками акул-мако. В пользу этой версии свидетельствуют окаменелые остатки белой акулы возрастом 4 миллиона лет, найденные в Перу. Статья об этом открытии вышла в журнале "Journal of Vertebrate Paleontology".

В Перу, в формации Писко (Pisco Formation) возрастом 4 миллиона лет, палеонтологи обнаружили череп акулы, 222 зуба и часть позвоночного столба. Эта находка является уникальной по степени сохранности, тем более, что окаменевшие скелеты акул в принципе очень редки. Ведь скелет акул состоит не из кости, а из хряща, который гораздо реже и хуже сохраняется в ископаемом состоянии.

Формация Писко, расположенная в сухом и пустынном районе на юго-западе Перу, содержит разнообразные окаменевшие кости китов, морских птиц и даже водного ленивца - таллозухуса (Thalassocnus). Ранее в этих отложениях исследователям попадались только разрозненные зубы акул. А по отдельным зубам довольно сложно восстановить внешний вид акулы - ведь неизвестно, как эти зубы располагались в челюсти, под каким углом были наклонены по отношению друг к другу и к челюстным дугам.

В данном случае исследователи получили возможность сопоставить строение зубов и строение тела современных и ископаемых акул и сделать выводы о родственных отношениях между ними. "Сохранность обнаруженного нами образца позволяет гораздо лучше понять родственные связи между большими белыми акулами и акулами-мако", - считает Дана Эрет (Dana Ehret) из Музея естественной истории во Флориде (Florida Museum of Natural History). Акулы-мако водятся в открытых тропических водах океана и питаются преимущественно рыбой и крупными моллюсками.

Ранее палеонтологи предполагали, что современные белые акулы являются ближайшими родственниками гигантской акулы - мегалодона (Carcharocles (“Carcharodon”) megalodon), достигавшей длины в 20 метров и питавшейся китами. Считается, что мегалодоны вымерли около двух миллионов лет назад, вслед за исчезновением их основной пищи - древних китообразных.

Но после изучения находки исследователи полагают, что белые акулы и мегалодоны, конечно, родственники, но все-таки не столь близкие, как считали до сих пор.

Благодаря тому, что у ископаемой акулы сохранилось несколько позвонков, палеонтологи смогли разглядеть в окаменевшем хряще "годовые кольца" - сезонные изменения, по которым определили возраст акулы. На момент смерти ей было 20 лет. Длина акулы составляла около 5 метров, что меньше, чем у современной белой акулы такого же возраста. Видимо, 4 миллиона лет назад белые акулы росли медленнее, чем сейчас.


www.ammonit.ru, по материалам "Общества палеонтологии позвоночных"
(http://vertpaleo.org/news/permalinks/2009/03/)

На фото: череп акулы из формации Писко, Перу, о котором идет речь в статье.
http://news.nationalgeographic.com/news/2009/03/090312-shark-jaw-picture.html