Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Фотосинтез мог возникнуть 3,46 миллиарда лет назад.

Возможно, что фотосинтез возник на Земле значительно раньше, чем считали до сих пор. Об этом могут свидетельствовать кристаллы гематита, обнаруженные в Австралии. Возраст этих кристаллов - 3,46 миллиарда лет, в то время как самые древние обнаруженные до сих пор остатки фотосинтезирующих бактерий и следы окислительной атмосферы датируются возрастом 2,2-2,4 миллиарда лет.

Минерал гематит - оксид железа, образуется при окислении железа кислородом. Как правило, его присутствие в отложениях свидетельствует об их возникновении в окислительной среде. Кристаллы гематита были найдены в отложениях так называемого кратона Пиллбара в кремневых формациях у города Марбл-Бар (Marble Bar Chert, Pilbara Craton) в Западной Австралии. Кратонами называют участки земной коры, сохранившие стабильность и не претерпевшие особенных изменений на протяжении миллиардов лет. Хотя в то время, когда возникала эта формация, эти места были дном океана, кратон не подвергался процессам складчатости и слагающие его горные породы не подвергались эрозии.

Хироши Охмото (Hiroshi Ohmoto), геохимик из Пеннсильванского Университета (Pennsylvania State University), занимавшийся исследованиями обнаруженных образцов гематита, говорит, что гематит может формироваться и без участия свободного кислорода, из гидроокислов железа под действием ультрафиолета. Но в данном случае ультрафиолет не мог способствовать возникновению этих кристаллов. Дело в том, что гематит был обнаружен в кремневых породах, располагающихся между двумя слоями лавы. А структура этой лавы свидетельствует о том, что она застывала под водой и под давлением, на глубине, как минимум, 200 метров. Видимо, поверх лавы от более древнего извержения сформировался слой осадка, содержавший железо, а возле горячих гидротермальных источников из железа, содержавшегося в этом осадке и растворенного в воде кислорода сформировался гематит. При новом извержении он был захоронен под слоем лавы.

Исследователи также исключают возможность более позднего окисления древних слоев. Рядом с гематитом найдены легко окисляемые минералы, например, колчеданы, которые неминуемо бы окислились, если бы к этим слоям был доступ кислорода в последующие геологические эпохи.

Таким образом, получается, что уже 3,46 миллиарда лет назад в океане, на глубине 200 метров концентрация кислорода была довольно высокой. В принципе, у этого открытия могут быть и чисто геологические объяснения, ведь данная "кислородная аномалия" могла быть локальной, а кислород мог выделяться из глубин земли. Но исследователи все-таки склоняются к биологическому объяснению столь высокой концентрации кислорода.

Работа исследователей была опубликована в журнале "Nature Geoscience"

Материал www.ammonit.ru по данным:
http://www.sciencenews.org/view/generic/id/41755/title/Pushing_back_an_oxygen-rich_atmosphere и
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2009/316/3

На фото: кристаллы гематита на кварце. Правда, этот образец не из Австралии, а из Центрального Казахстана. http://insminerals2005.narod.ru/Galer_Aktas.htm