Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Стайка увязших в грязи динозавров позволит лучше понять их социальную организацию

90 миллионов лет назад на покрытом полужидкой грязью берегу озера стая молодых динозавров встретила свою смерть. Но их внезапная гибель в грязевой ловушке позволила палеонтологам получить ценную информацию о социальной организации птицеподобных динозавров и увидеть эпизод из жизни этих давно вымерших существ. Погибших динозавров изучала группа китайских и американских палеонтологов в пустыне Гоби на территории Китая, в провинции Внутренняя Монголия. Сейчас там, на месте озер и болот мелового периода - одно из самых знаменитых кладбищ динозавров во всем мире.

Первые кости из этой динозавровой могилы китайские палеонтологи нашли в разрушаемом ветровой эрозией склоне холма еще в 1978 году, а затем - спустя почти 20 лет, в 1997 году совместная китайско-японская экспедиция извлекла несколько полных скелетов. Эти динозавры затем были описаны как новый род - Sinornithomimus из семейства Ornithomimidae. Это семейство объединяет небольших двуногих, похожих на страусов динозавров. Вид, к которому принадлежат найденные сейчас динозавры, был описан в 2003 году и назван Sinornithomimus dongi.

В 2001 году группа китайских и американских палеонтологов под руководством Пола Серено (Paul Sereno), профессора Чикагского университета (University of Chicago), начала масштабные раскопки на месте обнаружения синорнитомимусов. В декабре 2008 года отчет об этом исследовании был опубликован в журнале " Acta Palaeontologica Polonica". Им удалось обнаружить 13 скелетов молодых особей Sinornithomimus dongi. Судя по всему, все они принадлежали к одной группе, стае, как говорят исследователи. Считая найденных предыдущими экспедициями, в стае было 26 особей. Возраст погибших рептилий установили по годовым кольцам на их костях. Все обнаруженные динозавры оказались юными – им было от 1 до 7 лет. В этой группе не было ни взрослых динозавров, ни совсем уж маленьких "птенцов".

Кости были найдены в слоях, состоящих из прослоек аргиллитов и алевритовых песчаников красного и серо-зеленого цвета, внешне похожих на каменноугольные глины Гжельского карьера. Эти слои образовались у берега озера, примерно 90 миллионов лет назад, в Верхнем Мелу. Хотя тогда климат пустыни Гоби очень сильно отличался от современного, райским садом для динозавров эти места не были. Грязь, в которой завязли динозавры, была не тропическим болотом, а высыхающим от засухи дном озера. Большое количество песчаника в отложениях и следы регулярных засух говорят от том, что климат здесь был засушливый и, возможно, циклический – с чередующимися сезонами дождей и засух.

Палеонтологи тщательно изучили положение всех костей и слои породы, в которых они были найдены, чтобы понять, почему так много животных одного вида погибли в одном месте и одновременно. В том, что это случилось одновременно, у исследователей сомнений не было. Все скелеты находились в одном слое и располагались в одном направлении. Оказалось, что ноги животных были расположены несколько ниже, чем их тела, а в слоях окаменевшей грязи вокруг сохранились отпечатки, показывающие, что синорнитомимусы бились в грязи, пытаясь выбраться.

"Эти животные погибли медленной смертью в грязевой ловушке" говорит Пол Серено. Хотя часть костей пропало, видимо, их растащили какие-то небольшие хищники или трупоеды, несколько скелетов сохранились очень хорошо. У одного из динозавров сохранилось даже содержимое желудка и камешки, находившиеся в нем и помогавшие перетирать пищу. Обычно, после смерти животного, его кости перемещаются водой или хищниками, что не только разрушает скелеты, но и делает невозможной установить причину смерти. Но в данном случае полужидкая грязь, погубившая динозавров, сохранила их для исследователей. Палеонтологи смогли найти много маленьких костей черепа и скелета, которые не удавалось обнаружить ранее, в других захоронениях. "Несомненно, Sinornithomimus станет одним из лучше всего изученных динозавров", говорит Серено.

Отдельного внимания заслуживает информация о социальной организации синорнитомимусов. Судя по всему, молодежь динозавров, подростки, еще не достигшие зрелости, образовывали собственные стаи, отдельно от взрослых особей. Видимо, маленьких динозавр, становясь более-менее самостоятельным в течении года, примыкал к такой стайке, а его родители начинали заботиться о новой кладке яиц. У современных родственников динозавров - птиц и крокодилов, такие стаи молодняка встречаются, но очень редко.

Интересно и возрастное распределение погибших особей. Как уже было сказано, в погибшую стаю входили 26 динозавров возрастом от года до семи лет. При этом, только четыре особи были старше трех лет. Такая картина может свидетельствовать о двух вещах - либо более старшие, крупные и сильные динозавры смогли выбраться из ловушки и не погибли, либо, что тоже очень вероятно, у синорнитомимусов была очень высокая детская смертность и только немногим удавалось дожить до взрослого состояния.

Отчет об исследовании опубликован в номере 53(4) 2008 «Acta Palaeontologica Polonica» (http://www.app.pan.pl/article/item/app53-567.html)

Александр Мироненко, www.ammonit.ru

На фото: два лучше всего сохранившихся скелета Sinornithomimus dongi из стаи, погибшей в грязевой ловушке. http://www.app.pan.pl/archive/published/app53/APP53-567.pdf