Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Украденного и вновь найденного в Якутии носорога начали изучать палеонтологи

Детективная история с украденным и вновь обретенным шерстистым носорогом (вернее, как установили ученые – носорожихой), сохранившимся в вечной мерзлоте, получила своё продолжение. На сей раз – научное.

Статья, посвященная уникальному носорогу, была опубликована в недавнем номере Докладов Академии наук. Напомним, что уникальная находка была обнаружена в июне 2007 г. на правобережье нижнего течения р. Колыма на золотоносном прииске в верховьях р. Малая Филиппова (в 8 км к востоку от п. Черский Нижнеколымского района Якутии). Сохранилась большая часть мумифицированного трупа животного: левая половина туловища с кожным покровом, в том числе кожа головы с ухом, череп с нижней челюстью, передняя и задняя ноги. Небольшие пучки короткой жесткой светло-коричневой шерсти сохранились только на нижних участках ног. Отдельно на том же месте, где была найдена мумия, были обнаружены оторванные от туловища правая тазовая кость, нижняя часть задней правой ноги с мягкими тканями и костные остатки передней правой ноги (плечевая и локтевая кости, кости пясти и запястья, две копытные фаланги).

Это был довольно крупный экземпляр шерстистого носорога, его вес при жизни достигал около полутора тонн. Для реконструкции условий существования Колымского носорога авторы статьи провели анализ спор и пыльцы, сохранившихся в образце грунта, прилипшего к трупу носорога. Судя по полученным данным, носорог существовал в условиях континентального и сухого климата последнего, сартанского, оледенения (24-11 тыс. лет назад).

Шерстистый носорог был одним из наиболее широко распространенных представителей так называемой мамонтовой фауны Евразии. Его остатки обнаружены от Британских островов на западе до Чукотки, Камчатки и Приморья на востоке.

Остатки шерстистых носорогов встречаются реже остатков многих других животных мамонтовой фауны, и мумифицированный труп носорога из окрестностей п. Черский является редчайшим палеонтологическим объектом, имеющим значительную научную и музейную ценность.

До настоящего времени в мире известны были только четыре подобные находки. На территории Якутии целые трупы шерстистых носорогов находили в окр. г. Верхневилюйск (1771 г.) и на р. Халбуй (1877 г.), однако от них сохранились только головы и ноги. Два мумифицированных трупа шерстистого носорога были также найдены в 1907 и в 1929 гг. в залежах озокерита Стауни (Галиция, Западная Украина).

Шерстистый носорог наряду с другими типичными представителями мамонтовой фауны (мамонт, ленская лошадь, первобытный бизон, овцебык, сайгак и др.) обитал преимущественно вблизи ледника в условиях, характеризовавшихся преобладанием открытых пространств. Благоприятными условиями для обитания травоядных млекопитающих мамонтовой фауны являлись обильные низкотравные пастбища в долинах рек и отчасти на водоразделах. На Северо-Востоке Азии наиболее высокая численность остатков носорога отмечалась на плоскогорьях и в долинах горных рек. Будучи преимущественно травоядным животным, шерстистый носорог, по-видимому, кормился и обитал именно в таких местах. В то же время естественные ловушки: пустоты от вытаивающих ледяных жил, глубокие промоины, топкие берега озер и ручьев и т.п., представляли определенную опасность для такого коротконогого и массивного животного. Найденный носорог попал в подобную ловушку - вероятно, в грязевую промоину, где увяз и утонул.

В настоящее время труп Колымского носорога сохраняется в замороженном состоянии в г. Якутск для дальнейших комплексных исследований.

На фото: вытаивающий труп Колымского носорога на месте находки в верховьях р. Малая Филиппова (рис. из статьи Боескоров Г.Г., Лазарев П.А., Бакулина Н.Т., Щелчкова М.В., Давыдов С.П., Соломонов Н.Г. (2009) Предварительные данные о находке мумифицированного трупа ископаемого шерстистого носорога в низовьях реки Колымы // Доклады Академии наук. том 424, № 4, с. 570-573.)