Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Палеонтологический обзор 2008

Вот и закончился 2008 год. Сайт «Аммонит.ру» по традиции подводит его палеонтологические итоги.

Как и в прошлые годы, основным источником палеонтологических открытий и новостей в этом году был Китай. Найденные там динозавры, в первую очередь оперенные птицеподобные ящеры, и древние птицы постепенно приближают нас к пониманию эволюции птиц и процесса «орнитизации» динозавров.

Одной из самых любопытных находок китайских палеонтологов стал маленький ящер из группы целурозавров, получивший название Epidexipteryx hui. Это название он получил в честь известного китайского палеонтолога Яомина Ху, скончавшегося, к сожалению, в апреле 2008 года, незадолго до открытия этого динозавра. Epidexipteryx hui жил приблизительно 168-152 миллиона лет назад, весил всего 160 грамм, бегал на задних лапах, был покрыт перьями и имел очень интересный хвост. Сам хвост был относительно коротким, но его украшали четыре лентообразных пера, делавших динозавра похожим на павлина или райскую птицу. Эти перья помогали ему балансировать на ветвях деревьев и привлекали особей противоположного пола. Возможно, такие украшения были только у самцов.

Другая длиннохвостая окаменелость, но теперь уже птица, была найдена китайскими палеонтологами в провинции Ляонин. Она получила название Eoconfuciusornis zhengi и жила значительно позже Epidexipteryx hui, в раннем меловом периоде, примерно 131 миллион лет назад. Эта была летающая птица, ее хвост украшали два длинных тонких пера. Хотя она относится к древнему роду Eoconfuciusornis, она имела беззубый клюв и, судя по всему, неплохо летала.

Не только находки динозавров, похожих на птиц, и птиц, похожих на динозавров, свидетельствуют об очень близком родстве этих групп животных. Совершенно не похожий на птицу десятиметровый карнозавр тоже может помочь палеонтологам. Найденный в Южной Америке Aerosteon riocoloradensis жил в меловом периоде, 85 миллионов лет назад. Его кости были обнаружены еще в 1996 году, но в 2008 году палеонтологи решили исследовать их с помощью томографа. Надо сказать, что в последние годы многие сенсационные открытия делаются в лабораториях при исследовании окаменелостей, найденных десятки, а иногда и сотни лет назад. Это стало возможно благодаря новейшим технологиям, ранее использовавшимся только в физике и медицине, а теперь взятыми на вооружение палеонтологами развитых стран.

Но вернемся к Aerosteon riocoloradensis. Томограф показал, что кости этого родственника знаменитого тираннозавра оказались полыми, а в этих полостях, по мнению палеонтологов, располагались воздушные мешки. В настоящее время эти образования есть только у птиц – они значительно повышают интенсивность дыхания, позволяя их обладателям иметь в легких постоянный ток воздуха. Конечно, огромные карнозавры не могли быть предками птиц, да и жили они в те времена, когда птицы уже существовали, но наличие у тех и у других общего типа дыхания свидетельствует о том, что они унаследовали этот тип дыхания от каких-то общих предков.

В 2008 году палеонтологи узнали много нового и о происхождении черепах. Еще несколько лет назад утверждения, что черепахи появляются в палеонтологической летописи вполне сформировавшимися, еще соответствовали действительности, но теперь они устарели. Конечно, вопросов в эволюции черепах пока больше, чем ответов, но некоторые пробелы в наших знаниях удалось заполнить.

И здесь снова отличились представители «палеонтологической сверхдержавы» - Китая. Они обнаружили два скелета возрастом 220 миллионов лет, принадлежащих животным, которые получили название Odontochelys semitestacea - "зубастая полупанцирная черепаха". В описании находки приняли участие палеонтологи из США (и это тоже заметная тенденция последних лет – совместные международные исследования). Они установили, что Odontochelys – крайне примитивная водная черепаха. Она явно древнее и примитивнее известных до сих пор древних черепах и, самое главное, у нее нет верхней части панциря. Очень вероятно, что это действительно одна из первых черепах, а панцирь у них возникал по частям – сначала нижняя часть, пластрон, а затем уже верхняя – карапакс. Впрочем, возможно, что у этого вида карапакс по каким-то причинам атрофировался или был хрящевым. Но в любом случае, Odontochelys semitestacea – древнейшая известная на конец 2008 года черепаха.

Надо сказать, что в 2008 году палеонтологам вообще везло на черепах. Еще до обнаружения Odontochelys semitestacea палеонтологи нашли Eileanchelys waldmani – черепаху юрского периода, происходившую от сухопутных предков, но с явными адаптациями к жизни в воде. Кроме того, в 2008 году палеонтологи нашли фрагменты скелетов рептилий триасового периода Chinlechelys tenertesta, которые имели «панцирь», состоящий из миллиметровых несоприкасающихся между собой пластинок. Они тоже оказались примитивными черепахами и могут претендавать на место у корня эволюционного дерева этих загадочных существ.

Еще одна очень интересная находка, о которой стоит упомянуть - Gerobatrachus hottoni – маленькая амфибия, жившая в Палеозое, 290 миллионов лет назад. Палеонтологи полагают, что это общий предок (или его ближайший родственник) современных хвостатых и бесхвостых амфибий. Палеонтологи давно предполагали, что современные группы амфибий - бесхвостые (жабы и лягушки) и хвостатые (саламандры и тритоны) происходят от общего предка из группы примитивных земноводных - темноспондилов. Об этом говорят и данные генетических исследований. Gerobatrachus сочетает в себе черты обеих групп амфибий с чертами более древних темноспондилов. У амфибии две сросшиеся кости в лодыжке, что характерно только для саламандр, широкий череп, большое среднее ухо и барабанная перепонка, как у лягушек. Количество позвонков промежуточно между современными лягушками, саламандрами и древними амфибиями. Надо сказать, что амфибия была обнаружена в 1995 году, но так как о завершении ее изучения было сообщено только сейчас, ее вполне считать открытием 2008 года.

Россия, к сожалению, не может похвастаться находками и открытиями, соизмеримыми с китайскими, английскими или американскими, но интересные палеонтологические события происходят и у нас. Так, в 2008 году в Якутии российские палеонтологи обнаружили останки ящера из группы зверозубых ящеров-терапсид, которые процветали в пермском периоде, а в юре и мелу (а данная находка датируется пограничными отложениями юры и мела) они уже являлись живыми ископаемыми. В честь палеонтолога, доктора геолого-минералогических наук Петра Колосова ящера назвали Xenocretosuchus kolossovi.

В 2008 году Палеонтологический институт продолжил публикацию внушительной серии книг «Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран». Эта серия из 10 томов обобщает наши знания о всех известных на сегодня ископаемых позвоночных, найденных в России, бывших республиках СССР и Монголии, то есть в тех местах, куда снаряжались экспедиции советских и российских палеонтологов. Вышел второй том этой серии — «Ископаемые рептилии и птицы. Часть I».
В сводке описано 345 видов и 83 семейства и приведены рисунки и фотографии остатков всех этих животных.

В апреле и декабре 2008 года вышли два очередных номера популярного российского палеонтологического журнала «Палеомир». Этот журнал выходит с 2006 года и является первым в России периодическим изданием, практически полностью посвященным палеонтологии. В «Палеомире» читатели могут найти самые разные статьи – это и практические советы палеонтологам – как извлечь из породы зубы рыб каменноугольного периода или как сохранить пиритовые раковины аммонитов, и материалы, посвященные тем или иным древних животных – мамонтам, динозаврам, акулам и аммонитам, и биографии великих ученых – например, история палеонтолога и писателя Ивана Ефремова.

В Москве в 2008 году Московский Метрополитен преподнес палеонтологам не очень приятный сюрприз. В результате реконструкции станции «Партизанская» были уничтожены почти все находившиеся там окаменелости. Мраморовидный известняк, которым был выложен пол на обеих платформах, был заменен полированным гранитом, уцелели только окаменелости в путевых стенах станции. Аналогичная участь постигла кораллы на соседней «Электрозаводской», но там последствия реконструкции не были столь разрушительны. Можно даже сказать, что реконструкция «Электрозаводской» принесла ее окаменелостям больше пользы, чем вреда. Улучшенное освещение и отполированные стены сделали окаменелости более заметными и красивыми, а вместо кораллов на полу станции теперь можно увидеть юрских аммонитов. Все эти окаменелости, как новые, так и уже исчезнувшие, можно увидеть на сайте www.paleometro.ru, посвященному палеонтологии московского метро.

И в завершении несколько слов о работе сайта «Аммонит.ру» В 2008 году на нем было опубликовано 167 палеонтологических новостей. На сайте появилось много новых окаменелостей, описания части уже существующих окаменелостей и мест находок были отредактированы в соответствии с новыми данными. А в наступившем, 2009 году, планируется глобальная реконструкция сайта и появление большого количества новых сервисов и возможностей для его посетителей. Так что заходите – будет интересно!