Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В янтаре мелового периода впервые найдены морские организмы

Французские исследователи впервые обнаружили куски янтаря, в которых содержатся останки древних морских микроорганизмов. Ученые приводят описание найденных живых существ в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Янтарь представляет собой застывшую смолу деревьев. Он является прекрасным местом для "хранения" останков живых существ: в кусках янтаря часто находят насекомых или части их тел. Совсем недавно, в июле 2008 года, вышла статья, авторы которой описали прекрасно сохранившиеся останки паукообразных мелового периода, найденные в янтаре. В редких случаях в янтаре обнаруживаются обитатели пресных водоемов и влажных территорий. "Похороненные" в янтаре существа застревали в смоле на деревьях или под ними. Считалось, что живые организмы, обитающие в морях и океанах, не могли сохраняться в янтаре, так как туда не попадает смола.

Тем не менее, в нескольких кусках янтаря, найденных во Франции, было найдено около 100 останков морских живых существ. Среди них ученые смогли идентифицировать одноклеточные водоросли (в основном, диатомовые), кремниевые иглы, или спикулы, губок, скелетные образования морских звезд и родственных им организмов, а также следы зоопланктона (микроскопических животных, обитающих в верхних слоях воды).

Исследователи определили, что "заселенные" останками живых существ куски янтаря относятся к середине мелового периода (их возраст составляет от 98 до 100 миллионов лет).

У ученых пока нет определенной версии, как именно обитатели моря могли застрять в смоле. По одному из возможных сценариев, в то время, когда затвердела смола с попавшими в нее морскими организмами, смолоносные деревья на изучаемой исследователями территории росли на морском побережье у самой кромки воды. Капли, содержащие микроскопические существа, могли переносится к подножию деревьев ветром.

На фото: сохранившиеся в янтаре останки диатомовых водорослей. Фото авторов исследования. http://www.sciencedaily.com/releases/2008/11/081112161206.htm