Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Загадка мегараптора

Локтевая кость сухопутного динозавра, найденная учеными из Чикагского университета (University of Chicago) в штате Виктория (Victoria), Австралия, может поставить под сомнение общепринятую теорию отделения Южной Америки и Австралии от праматерика Гондвана, сообщает агентство AFP. Результаты исследования опубликованы во вторник, 10 июня, в британском журнале «Протоколы Королевского научного общества B» (Proceedings of the Royal Society B).

19-сантиметровая кость передней конечности сухопутного терапода (динозавра, перемещающегося на двух конечностях) была найдена близ мыса Отуэй (Cape Otway). Она принадлежит близкому родственнику мегараптора (Megaraptor) – плотоядного динозавра, населявшего леса Южной Америки около 90 млн лет назад.

Это первая в мире находка, которая позволяет установить связь между тераподами Австралии и динозаврами из других частей Гондваны. Натан Смит (Nathan Smith), руководитель исследования, считает, что значительное сходство между останками из Южной Америки и австралийской находкой говорит о том, что эти два континента не могли разойтись ко времени существования хищных терапод.

Согласно распространенной теории движения литосферных плит, первыми частями суши, отколовшимися от Гондваны 120 млн лет назад, были Африка и Южная Америка. Австралия же составляла с Антарктидой единое целое еще 40 млн лет, после чего стала отдельным материком с уникальной флорой и фауной.

Однако новая находка ставит данную датировку разъединения континентов под сомнение.

Впрочем, следует обратить внимание на то, что это - единственная находка теропод в Австралии, которая показывает определенность близость с тераподами других частей Гондваны, тогда как другие динозавры Австралии и Южной Америки были различными.

Поэтому можно предложить альтернативную гипотезу, объясняющую необычную находку. Сходство локтевой кости ящеров, обитавших на разных континентов, может быть связано не с их близостью, а с параллельным приобретением сходных признаков в процессе эволюции, что встречается сплошь и рядом.

Так что подождём новых Австралийских и Южноамериканских находок - возможно, они помогут разгадать загадку мегараптора.

На фото: австралийский образец NMV P186076 (внизу) и локтевая кость мегараптора Megaraptor namunhuaiquii (вверху) в различных проекциях // Smith et al., Royal Society B