Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Конодонты в Казахстане

Маленькие ископаемые черви — конодонты помогли палеогеологам установить пути движения древних континентов. Если раньше ученые знали лишь широты перемещения, то теперь могут установить и долготы.

Исследование конодонтов поможет ученым датировать отложения, которые до этого датировке не подлежали из-за недостатка ископаемых останков в данной местности.

Первые исследования конодонтов ордовикского периода в Казахстане ученые предприняли в 1970?х годах. С тех пор геологи и палеонтологи нашли более сотни мест, где существовала эта вымершая группа животных.

«Конодонты найдены в Казахстане относительно недавно, то есть в прошлом году была 30?летняя годовщина этого события. И когда Казахстан был частью Советского Союза, там активно шли картировочные работы и проходило много экспедиций. Конодонты давали возможность датировать те породы, которые другим способом датировать невозможно, потому что другой фауны там нет. В основном это касается песков, кремней, различных сланцев. Но когда Казахстан стал другой страной, все это, соответственно, прекратилось. И поэтому то, что мы успели набрать за эти 15 лет активных работ в Казахстане, это все наше. Остальное — это активность некоторых энтузиастов, которые приезжают и находят там конодонтов», — рассказала «Акадо» Татьяна Толмачева, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург).

Благодаря конодонтам ученые изучают палеогеографию Казахстана. Для этого они сравнивают фауну Сибири и Казахстана: если исследователи смогут найти общие черты на этих двух территориях, значит, 500 млн лет назад эти территории находились близко друг к другу. Тогда можно ориентировочно определить местоположение современных земель Казахстана во времена палеозоя.

«Такой анализ возможен только на той фауне, которая живет близко к берегу, то есть не заплывает в океан. Если фауна заплывает в океан, она может легко переплыть на другой континент, соответственно, она будет вне зависимости от величины этого океана существовать и там и там. Поэтому основной задачей в Казахстане было изучить мелководную фауну», — объяснила корреспонденту «Акадо» Татьяна Толмачева.

Конодонты в основном изучаются в тонких срезах породы. Именно так исследователи смогли обнаружить их в Казахстане несколько десятилетий назад.

«Конодонты в принципе известны уже очень давно, около 150 лет, — говорит Толмачева. — Тогда ученый Христиан Пандер взял глауконитовый песок, набранный в Ленинградской области и относящийся к нижнему ордовику. Он его изучил и увидел, что там есть маленькие зубчики. Пандер решил, что это зубчики рыбы, и описал их как зубы рыбы. Но, как оказалось позже, это были не рыбы, а червеобразные организмы. Обычно пески у нас редко встречаются, мы имеем в основном плотную породу. Известняки ученые растворяют, то есть фактически дезинтегрируют разными методами. А сланцы и кремнии дезинтегрировать невозможно, и поэтому в них конодонтов долго не искали. В кремнях конодонты были найдены только 30 лет назад. Ученые их случайно увидели. Тогда существовали традиционные методики изучения пород: делались тонкие шлифы. И вот в этих шлифах они и обнаружили конодонтов. Это было грандиозное открытие, которое перевернуло геологию Казахстана. Потому что первый раз появилась возможность датировать толщи, возраст которых неизвестен».

Доклад об изучении конодонтов ордовикского периода на территории Казахстана Татьяна Толмачева сделала на международной конференции «Развитие разнообразных форм жизни в период раннего палеозоя: роль биотических и абиотических факторов и взаимосвязь процессов» в Палеонтологическом институте РАН 26 июня.

Юлия Минеева, "Акадо"