Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Кистеперые рыбы в Латвии

В Музее природы Латвии открылась палеонтологическая экспозиция. Пока временная. Ее экспонаты свидетельствуют о том, что и в Латвии можно найти ископаемые редкости всемирного значения. Так, за много лет собралась достойная коллекция окаменелых останков кистеперых и панцирных рыб.

В планах музея - сделать эту экспозицию постоянной. Поводом для ее открытия стал ценный подарок акционерного общества Lode - более 50 фрагментов ископаемых рыб, обитавших 360 миллионов лет назад на территории нынешней Латвии. Давным-давно здесь плескалось море примерно 50-метровой глубины, климат был жарким - ведь тектоническая плита тогда находилась в непосредственной близости от экватора. Со временем материки поменяли местоположение и очертания, но осталась история в камне. Вернее, в глине - кости панцирных и кистеперых рыб были найдены в карьере, где предприятие Lode добывает глину для производства кирпичей и черепицы.

Карьер в местечке Лиепа в 20 км от Цесиса прославился еще в начале 70-х годов ХХ века. Уже тогда по разнообразию ископаемых рыб, накопившихся в нем за миллионы лет, месторождение считалось третьим в мире после канадского и австралийского. Сенсацией стало обнаружение в глинистой породе довольно близко к поверхности целых скелетов доисторических рыб. Благодаря этому карьеру наш музей не раз пополнял фонды отдела палеонтологии.

Но карьер стал собственностью частной компании - и раскопки прекратились. Пять лет прошло, пока удалось восстановить сотрудничество. Сотрудникам музея удалось-таки убедить и министерство охраны среды, и Геологическую службу в важности продолжения научных исследований. Руководство Lode подписало договор с Музеем природы, разрешающий раскопки на своей территории.

В общей сложности месяц провел минувшим летом старший палеонтолог Ивар Зупиньш в глиняном карьере. И накопал те самые фрагменты древних рыб. Дарственную на них представители Lode вручили музею. Самой интересной находкой, по мнению Зупиньша, является жаберная косточка и нижняя кость головы нового вида кистеперой рыбы. Интересны эти рыбы тем, что были единственными позвоночными в девонский период - именно от них произошли животные с четырьмя лапами.