Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Smilodon кусал слабо, но метко

Саблезубая кошка вида Smilodon fatalis, иногда неправильно называемая саблезубым тигром, обладала сравнительно слабым укусом, что, впрочем, не мешало ей быть сильным и опасным хищником. Это установили австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) и университета Ньюкасла (University of Newcastle).

Учёные создали компьютерные модели черепов саблезубой кошки (вес 230-250 килограммов) и сопоставимого с ней по размерам и весу современного льва (Panthera leo). Причём череп Smilodon fatalis составили из двух миллионов элементов, что намного больше, чем в каком-либо предыдущем исследовании. Затем специалисты проверили, как эти животные кусали свою жертву, высчитывая силу укуса и нагрузку на различные элементы черепа.

Экспериментаторы воспользовались программой, схожей с теми, что применяют инженеры при расчёте нагрузок и внутренних напряжений в мостах, зданиях или кузовах машин. Ведущий учёный в данной работе — Колин Макгенри (Colin McHenry) из университета Ньюкасла — сравнивает эту реконструкцию с виртуальным краш-тестом автомобиля.

В результате австралийцы установили, что сила укуса саблезубой кошки была равна примерно 1 тысяче ньютонов. Немало, но всё же столько же, сколько развивает ягуар, весящий всего 80 килограммов, и втрое слабее, чем сила укуса льва, пишет Nature.

Проверив нагрузки на зубы и челюсти в различных режимах, авторы компьютерного моделирования пришли к выводу, что саблезубые кошки не могли убивать свою крупную добычу, вонзая в их тела свои клыки на ходу (как делают львы).

Если речь шла о жертвах типа бизона или мамонта, нагрузки на череп оказывались чрезмерными.

Исследователи предположили, что вместо этого саблезубые кошки сначала сбивали жертву с ног (пользуясь преимуществом своего сильного и массивного тела, мощных передних лап, сообщает LiveScience), а затем уже наносили аккуратный, но смертельный укус в шею.

Эта тактика и позволяла саблезубым кошкам справляться с очень крупной добычей.

Иллюстрация: Smilodon fatalis жил в Северной Америке и части Южной Америки от 2,5 миллионов до 8 тысяч лет назад (иллюстрация wikipedia.org), www.membrana.ru