Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ранняя половая жизнь динозавров

Некоторые динозавры спаривались и высиживали птенцов до того, как станут взрослыми – помимо большой нагрузки на неокрепший организм это обстоятельство сильно отличает их от птиц, которые подхватили эволюционную эстафету.

Ранняя половая жизнь больше роднит динозавров с крокодилами, нежели с птицами, тогда как принято считать (и последнее время для этого все больше палеонтологических оснований, включая находки пернатых ископаемых рептилий ), что динозавры предшествовали именно птицам. Однако птицы не начинают искать партнера для того чтобы свить гнездо, не достигнув полного развития. Орлы, например, окончательно вырастают к году, а спариваться начинают только к четырем. На чем основаны все эти сравнения, чем вызвано нынешнее обсуждение? Исследованием, которое появилось в недавнем номере журнала Biology Letters. В нем рассказывается о тех палеонтологических находках, которые представляют окаменелые останки молодых динозавров, высиживающих, очевидно, отложенные ими же яйца. Возраст этих особей на момент смерти определялся по костям.

Подобно годичным кольцам деревьев, кольца на поперечных срезах костей могут сказать о том, достигло ли животное полного развития или нет. Дело в том, что в растущих костях много кровеносных сосудов, кроме того, на их срезе выделяются линии, указывающие на приостановку роста, а также на новый его импульс. Внешний слой «взрослой» кости – это плотное скопление линий. Все признаки юности были обнаружены у динозавров, застывших, высиживая яйца, палеонтологами Грегори Эриксоном (Gregory Erickson) из Университета Флориды (Florida State University) в Таллахаси и Кристиной Кэрри Роджерс (Kristina Curry Rogers) из Музея Науки (Science Museum) Миннесоты. По мнению последней, это исследование – прекрасная иллюстрация того, что птицы – это не современные динозавры, хотя кто-то так и считает. С другой стороны, родственная связь между птицами и динозаврами с учетом последних данных позволяет теоретизировать по поводу того, какое новое свойство сделало птиц птицами, навсегда отделив их от динозавров. Возможно, это ускоренный рост. Ведь если ранняя половая зрелость давала динозаврам преимущество в распространении генов, то затраты энергии на репродукцию могли тормозить их общее физическое развитие. А ранние – в эволюционном смысле - птицы, избегая преждевременного спаривания, научились летать, чем и спасались от хищников. И это оказалось эффективнее стратегии поддержания генофонда ценой здоровья малолетних родителей.

Марина Аствацатурян, "Эхо Москвы"