Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Целый титанозавр. Правда без головы.

Сенсационную находку сделали палеонтологи в Аргентине. В провинции Неукен они обнаружили скелет титанозавра, возрастом примерно 71 млн лет. Правда, авторство открытия принадлежит вовсе не ученым, а сотрудникам одной из немецких нефтяных компаний, которые занимались разработкой нового месторождения в этом районе и случайно наткнулись на бесценный для исследователей экспонат.

Уникальность находки состоит в том, что найденный скелет находится в почти безупречном состоянии, все кости на своих местах. Десятки миллионов лет, в течение которых останки ископаемого животного пролежали на месте, практически не повредили им. Не хватает только шеи и головы, которые, по предположениям ученых, могло смыть водой. Однако это не является большой потерей для науки, поскольку утерянными частями она уже располагает.

"Что особенно интересно, - говорит геолог и палеонтолог Бернардо Гонзалез Рига, изучающий находку, - скелет находится в таком положении, будто древний динозавр упал или лег и с тех пор больше не двигался". Ученых приводит в полный восторг то, как хорошо сохранились пальцы и когти животного. По словам Гонзалеза, до сих пор в мире известно только два скелета титанозавра, обладающих целыми ногами.

Найденный экземпляр при жизни весил 12 т и достигал в длину 10 метров. Однако он был еще совсем малюткой, утверждают палеонтологи. Потому что взрослая особь этого вида была примерно в три раза больше - до 35 м от головы до хвоста.

Напомним, что это уже не первая сенсационная находка, сделанная в Южной Америке, которую иногда называют палеонтологическим Эльдорадо. Так, например, чуть больше месяца назад американским ученым посчастливилось откопать кости еще одного обитателя Древнего мира, которого окрестили Годзиллой. Археологи полагают, что монстр бороздил водные просторы планеты 65-250 млн лет назад. Это чудовище было поменьше титанозавра - всего 13 футов, зато имело четырехдюймовые зубы, которые позволяли существу удерживать добычу мертвой хваткой.

Александр Старков