Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Салехарде исследуют мамонтенка

В Салехарде в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского со 2 по 8 июля работала группа экспертов по изучению мамонтенка Любы, найденной в мае на полуострове Ямал (верхнее течение реки Юрибей). Телеграмму со словами благодарности "за создание необходимых условий для работы интернациональной группы палеонтологов по изучению мамонтенка" директору МВК Сергею Гришину и заместителю директора по науке Наталье Федоровой направил заместитель председателя Государственной Думы РФ Артур Чилингаров. "Уверен, что совместными усилиями ученых международного и российского мамонтовых комитетов, Уральского отделения РАН, Ассоциации полярников эта находка будет достойно представлена отечественной и зарубежной общественности", — говорится в телеграмме.

Редчайшую находку изучали Бернард Бюиг — исполнительный директор Международного мамонтового комитета, почетный иностранный член АСПОЛ (Франция), Алексей Тихонов — ученый секретарь Мамонтового комитета РФ, заместитель директора Зоологического института, Юрий Бурлаков — вице-президент Российской Ассоциации полярников (АСПОЛ), член Мамонтового комитета РФ, Павел Косинцев — палеонтолог, кандидат биологических наук, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Дэниэл Фишер — профессор Мичиганского университета, заведующий музеем палеонтологии (г. Анн-Арбор, штат Мичиган, США), Гоман Стэйси — аспирант университета г. Миннеаполис, штат Миннесота (США), Адам Раунтри — аспирант университета г. Анн-Арбор, штат Мичиган (США). Также в состав группы экспертов вошли Наталья Федорова — заместитель директора Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского по науке, к.и.н., Галина Карзанова — старший научный сотрудник отдела естественной истории МВК И. С. Шемановского, специалисты департамента информации и общественных связей и департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО.

Ученые познакомились с найденышем, вновь провели замеры и взвешивание мамонтенка. Специалисты окончательно определили его пол и возраст. Погибший в возрасте от 3-х до 6-ти месяцев детеныш оказался самкой. Мамонтенка назвали Любой — по имени жены оленевода Юрия Худи, который и обнаружил малышку.

Собравшиеся ученые, представители Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и дирекция Музейно-выставочного комплекса еще раз подтвердили абсолютную уникальность сохранности мамонтенка, выработали "План комплексных мероприятий по хранению, экспонированию, информационному сопровождению и популяризации находки — Юрибейского мамонтенка Любы (полуостров Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ, Российская Федерация)".

В данной программе научных исследований запланирована экспедиция на место находки для его описания и сбора образцов (август-ноябрь 2007 года); лабораторные исследования материалов, полученных в результате экспедиции; радиоуглеродный, изотопный и микроэлементный анализы; морфологические исследования внешнего облика, морфологические исследования и томография внутренних органов (трехмерное просвечивание), которая предполагается в Токио в сентябре-ноябре текущего года; гистологические, цитологические, молекулярно- генетические исследования и др.

В документе отмечено, что результаты исследований мамонтенка Любы позволят разработать научно обоснованные современные методики хранения и экспонирования находки; понять причины вымирания мамонтов и мамонтовой фауны, изменения климата и ландшафтов в прошлом и обеспечить их прогнозирование в будущем.

В настоящее время готовится нормативный документ, регламентирующий дальнейшую работу по исследованию уникальной находки. Документ будет представлен на рассмотрение администрацией автономного округа и согласован с УрО РАН, Санкт-Петербургским научным центром РАН, Международным мамонтовым комитетом.

Администрация ЯНАО берет на себя основную координирующую роль в организации работы по реализации всего проекта, сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

Справка

Исследования мамонтенка были начаты уже в конце мая, сразу после того, как детеныша доставили в МВК им. И. С. Шемановского. Первые обмеры и оценку состояния останков произвел Павел Косинцев, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург). В начале июня с той же целью в Салехард прибыли Бернард Бюиг — исполнительный директор Международного мамонтового комитета (Женева, Швейцария) и Юрий Бурлаков — вице-президент Российской Ассоциации полярников (Москва). Все эксперты подтвердили уникальность находки и правильность выбранного режима ее хранения, а также приняли решение о необходимости информирования о мамонтенке международной научной общественности.

В свете этого решения на IV Международной конференции "Мамонт — прошлое и настоящее. Современные направления в изучении вымерших и современных хоботных" (18-22 июня 2007 года, Якутск), Павлом Косинцевым был сделан доклад о ямальском мамонтенке и его предварительных обследованиях. Там же было принято решение о создании рабочей группы по выработке научной программы исследований останков, условий их хранения, популяризации этой уникальной находки.