Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Найдены останки гоминида возрастом 3,5–3,8 млн лет

Знаменитая эфиопская впадина Афар раскрыла человечеству ещё одну страничку его истории. Палеоантропологи нашли гоминидов из очень слабо изученного периода – 3,5–3,8 млн лет назад. Их можно назвать предками «дочери Люси».

Эфиопские ученые объявили об обнаружении останков гоминида возрастом 3,5–3,8 млн лет. Как рассказал археолог Йоханнес Хаиль Селасси во вторник на конференции в Аддис-Абебе, в тектонической впадине-пустыне Афар в районе Милл нашли несколько целых челюстей и фрагменты скелета гоминида.

«Эта важнейшая находка, возможно, поможет заполнить пробел в современных представлениях об эволюции. Возраст останков гоминида как раз соответствует недостаточно изученному временному периоду в истории развития человека», – пояснил Селасси. Район находки находится на расстоянии 225 км к северо-востоку от Аддис-Абебы. И в 30 км от места нахождения Люси, долгое время считавшейся самым старым человеком на Земле.

Пустыня Афар известна благодаря более ранним находкам останков гоминидов.

В 1974 году там нашли останки самого известного австралопитека Люси (Australopithecus afarensis), жившей 3,3–3,6 млн лет назад. В 2000 году все в том же Афарском треугольнике раскопали самый полный скелет ребенка, также принадлежащего к виду Australopithecus afarensis. Трехлетнюю девочку Селам назвали «дочерью Люси», хотя она жила на 150 тыс. лет раньше Люси. Девочка, как и полагается австралопитеку, напоминает одновременно и обезьяну, и человека. По словам исследователей, анатомия скелета свидетельствует о том, что Селам передвигалась уже в вертикальном положении, но иногда, возможно, забиралась и на деревья. «Нижние конечности – нога, кости бедра и голени – явно показывают, что мы имеем дело с прямоходящим существом», – говорят археологи.

Однако некоторые верхние части тела, особенно лопатки и руки, больше похожи на обезьяньи. Например, руки ребенка определенно свисали ниже колена. А длинные и изогнутые пальцы и мощные, как у гориллы, лопатки заставляют предположить, что девочка, по всей вероятности, могла лазать по деревьям и легко перебираться с одного на другое, перехватывая ветки. Однако пока непонятно, действительно ли анатомия предназначалась для практического древолазания или следует говорить о своего рода «эволюционном багаже» – наследии далеких предков, не использовавшемся по назначению. Вопрос вызвал бурные споры.

А в прошлом году международная экспедиция нашла ископаемые фрагменты особи возрастом около 4,1 млн лет. Вернее, не одной, а восьми. Они заполнили нишу Australopithecus anamensis – самой примитивной разновидности австралопитеков.

По словам археологов, в пустыне Афар известны и более ранние находки ископаемых останков – ардипитеков возрастом до 6 млн лет.

«Здесь, в одной отдельно взятой эфиопской долине, мы располагаем разрезом в пластах толщиной в милю – 12 горизонтов осадочных отложений, скрывающих окаменелости гоминидов вплоть до 6 млн лет назад, – говорят палеоантропологи. – Афар много раз подтвердил свою репутацию наилучшего «глазка», через который можно заглянуть в эволюцию».

Инна Тер-Григорян, Александр Смирнов
www.gazeta.ru