Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Влияние орбиты Земли на климат не стоит недооценивать


Автор фото: http://www.flickr.com/photos/wili/

Очередную попытку понять, как изменения орбиты Земли влияют на климат Земли, предприняла научная группа под руководством Профессора Элко Ролинга Университета Саутгемптона.

«Понимание того, как климат менялся в прошлом, поможет дать оценку возможного влияния деятельности человека на климат нашей планеты в настоящем и будущем. Одним из способов ответа на эти вопросы является изучение тёплых межледниковых периодов в прошлом Земли», сказал Ролинг.

Затем Элко Ролинг продолжил: «Мы сосредоточились на изучении долгосрочных естественных климатических трендов, которые связаны с изменениями орбиты Земли вокруг Солнца». Наше исследование, прежде всего, связано с изучением долгосрочных климатических изменений в будущем нашей планеты».

Команда учёных, которая включала сотрудников Университетов Тюбингена (Германия) и Бристоля (Великобритания), сравнивали текущий тёплый межледниковый период , в который живём мы с вами, с другим, который имел место быть в прошлом Земли около 400 000 лет назад (Marine Isotopic Stage 11, или MIS-11, дословно «Морской изотопный период 11». Доисторический период, характеризующийся аналогичным содержанием тяжёлого изотопа кислорода, содержащегося в кальците ископаемых раковин фораминифер. /В тёплые периоды содержание в морской воде тяжёлого изотопа кислорода уменьшается, что отражается на его содержании в раковинах фораминифер/).

Многие параметры орбитальной конфигурации Земли в MIS-11 были идентичны настоящим. По этой причине, MIS-11 часто рассматривается, как потенциальный «аналог» текущих и будущих климатических изменений, которые происходили бы на планете при отсутствии человека.

Предшествующие исследования, которые использовали данные климатических изменений MIS-11 для прогноза текущих климатических изменений, вынесли «вердикт», что нынешний межледниковый период должен был закончиться 2-2,5 тысяч лет назад. Так почему же на Земле по-прежнему так тепло?

Согласно «популярной» гипотезе глобального потепления во всём «виноват» человек. Вырубки лесов, выбросы метана и углекислого газа увеличили продолжительность межледникового периода, который начался в конце Плейстоцена около 11 400 лет назад.

Чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу Ролинг и его команда сконцентрировали своё внимание на изучении динамики уровня Мирового океана, который в свою очередь отражает объём льда на планете (чем больше ледовые шапки планеты, тем ниже уровень Мирового океана). Исследования проводились по авторской высокоточной методике Ролинга в Красном море.

Красное море сообщается с Мировым океаном через неглубокий Баб-эль-Мандебский пролив, который сужается при снижении уровня Мирового океана. Испарение увеличивает солёность вод Красного моря, а также уменьшает содержание тяжёлых изотопов кислорода (18O2) в воде.

Анализируя соотношение изотопов кислорода в раковинах фораминифер, учёные реконструировали уровень моря в прошлом Земли.

В результате, исследователи установили, что нынешний межледниковый период действительно продолжается на 2,0 – 2,5 тысячи лет дольше, чем «предсказано» теорией, которая ставит во главу угла климатообразующую роль изменения орбиты Земли. Эта теория базируется на интенсивности солнечного излучения достигающей поверхности Земли на северной широте 65° 21 июня (в день летнего солнцестояния).

Но противоречия исчезли, когда учёные рассмотрели "модификацию" этой теорию, которая базируется на измерении интенсивности солнечного излучения в течение летних месяцев на той, же географической широте. Согласно этой "модификации" теории, среднегодовая температура на Земле, а значит и уровень океана может оставаться относительно высоким ещё две тысячи лет, даже если исключить антропогенную деятельность, сопровождающуюся выбросами парниковых газов.


Rohling, E.J., et al., Comparison between Holocene and Marine Isotope Stage-11 sea-level histories. Earth and Planetary Science Letters (2010). doi:10.1016/j.epsl.2009.12.054