Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Влияние изменения климата на водные ресурсы в Центральной Азии


Источник: 1

Евразийский Банк Развития опубликовал любопытный аналитический обзор о влиянии климатических изменений на водные ресурсы Центральной Азии.

Средняя Азия - это регион в котором уже сейчас ощущается нехватка пресной воды. Ситуация усугубляется происходящими климатическими изменениями. Самое неприятное то, что все существующие модели климатических изменений не сулят снижения дефицита воды в этом регионе.

Согласно отчёту Евразийского Банка Развития с 1950 по 2005 год в Узбекистане температура увеличивалась на 0,29 градусов каждое десятилетие.


Рост средних минимальных и максимальных температур в Узбекистане каждое десятилетия по сезонам с 1951 года.

По графику видно, что в Узбекистане наибольший рост температур отмечается в осенние месяцы года.

В Казахстане с 1936 по 2005 годы каждые 10 лет температура увеличивалась на 0,26 °С.


Рост температур в Казахстане зимой (верхний рисунок) и летом (нижний рисунок) за период с 1936 по 2005 год. Цветная шкала - это градусы.

В Туркменистане с 1940 по 2005 год каждое десятилетие температура поднималась на 0,18 градусов по Цельсию. В Таджикистане с 1940 по 2005 год каждые 10 лет температура росла на 0,10 градусов. В Кыргызстане рост температуры был самым низким. С 1883 по 2005 год повышение температуры каждое десятилетие в этой средне-азиатской республике не превышало 0,08°C. Это объясняется тем, что ледники Кыргызстана и Таджикистана существенно сглаживают климатические изменения в этих странах.

В целом, рост среднегодовой температуры воздуха к концу 21 века в Средней Азии может составить от 3,7 до 5,6 градусов. При этом рост зимних температур составит от 3,0°С до 5,8 градусов. Летних - от 3,8 до 5,5 градусов. Рост температуры будет происходить на фоне снижения количества осадков, которое составит, как ожидается, 4-21%.

Глобальное потепление вызовет не только рост среднегодовых температур в Средней Азии, но и в сильной степени скажется на водных ресурсах региона. Ожидается, что истощение водных ресурсов, вызванное неблагоприятными климатическими условиями в будущем станет причиной снижения сельскохозяйственного производства в Средней Азии на 15-50%, что может сделать Среднюю Азию потенциальным очагом напряжения.

Понижение уровня воды в крупных водоёмах отмечается не только в Аральском море, но и многих других озёрах, к числу которых можно отнести и Иссык-Куль. Учёные связывают понижение уровня вод в ряде озёр с интенсификацией процессов испарения, что является следствием глобального потепления.
Рост среднегодовых температур также приводит к более интенсивному таянию ледников, что сказывается на годовом стоке рек с ледниково-снеговым типом питания. Так в Кыргызстане с 1973 по 2000 год годовой сток рек увеличился с 48,9 км3 до 51,9 км3. Сток рек Средней Азии с преимущественно снеговым или дождевым питанием из года в года наоборот падает.
За XX век площадь ледников Таджикистана снизилась на 20-30%, а Афганистана на 50-70%.
В ближайшем будущем площадь ледников Таджикистана может уменьшится ещё на 15-20%, при этом запасы воды в ледниках сократятся на 80-100 км3. При сохранении существующих темпов таяния ледников в ближайшие 30-40 лет в Таджикистане полностью исчезнут мелкие ледники, что неизменно скажется на обеспеченности водными ресурсами всего региона Средней Азии.

Согласно расчётам в ближайшие 30 лет в бассейнах горных рек Казахстана годовой сток может увеличиться до 22,5% (вследствие таяния ледников). Годовой сток бассейнов равнинных рек может уменьшится до 10,3%.
В Кыргызстане с 2020 до 2025 ожидается уменьшение объёма годового стока рек от 20,4 до 42,4 км3.
Согласно расчётам учёных, в Узбекистане к 2030 году снижение годового стока Амударьи может составить 15%, Сырдарьи - 10%. Весьма неприятные цифры, особенно если учесть, что на орошение сельскохозяйственных полей в Средней Азии расходуется более 90% всего речного водозабора региона.
В Таджикистане годовой сток рек к 2050 году может снизиться на 3,9%

Во многих района Центральной Азии увеличивается изменчивость и интенсивность выпадения осадков. Ливневые дожди, резко сменяющиеся засухами, создают множество проблем труженикам отрасли сельского хозяйства.


Изменение суммы осадков В Казахстане по десятилетиям с 1936 по 2005 год в мм в год.


Изменение годовых сумм осадков в Узбекистане.


Изменение годовых сумм осадков в Таджикистане в % за период с 1940 по 2005 годы.


Межгодовая изменчивость сумм осадков в Туркменистане с 1931 по 1995 годы.

В качестве главного недостатка приведённого отчёта можно отметить разрозненность данных. В некоторых странах уделялось недостаточное внимание вопросам изменения климата. Этот недостаток можно преодолеть только в результате согласованной работы всех стран региона: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России. Достоверная информация о происходящих климатических изменений позволит принять адекватные меры вплоть до весьма амбициозных о которых мы уже писали.