Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самый северный чай в мире

Чай или камелия китайская (Camellia sinensis L.) уникальное растение, которое прочно вошло в нашу жизнь. С живительного напитка, приготовленного из листьев этого растения, начинается и заканчивается наш день. Сейчас даже трудно себе представить жизнь человека без чая. Чай это самый «популярный» напиток человечества. Чай это наше всё! В этой статье мы коснёмся истории открытия чая человечеством, а также подробнее познакомимся с самым северным чаем мира, произрастающем на самом юге Краснодарского края – Сочи.


Чайные плантации в Малазии (Источник: 1)

Родиной чая является юго-восточная Азия (именно там встречаются «одичавшие» чайные растения в виде деревьев высотой до 20 метров, которые, по-видимому, уже тысячелетия назад «эксплуатировались» представителями вида Homo sapiens).


Чайные плантации в Китае (Источник: 1)

Мир узнал, что такое чайный напиток благодаря Китаю. Согласно легенде в 1737 г до нашей эры служанка китайского императора Шен-Нанга готовила напиток для своего императора и случайно обронила в кипящую воду лист растения, которое росло рядом с дворцом. Вода приобрела насыщенный коричневый цвет, император заинтересовался новым «варевом», попробовал и ему понравилось. Так появился самый любимый напиток человечества – чай. До 19 века Китай ревностно хранил тайну выращивания и производства чая, зарабатывая большие деньги на сверхприбылях, но первое дыхание глобализации сделало своё дело. Чай всё-таки просочился в Японию, а затем в Индию. Теперь Индия – производитель чая №1 в мире, а Китай оказался в рядах догоняющих.


Чайные плантации в Индии (Источник: 1)

Оказывается, что в недалёком будущем наш великий и могучий Советский Союз был третьей державой в мире по объёмам производства чая (6,3% мирового производства)! Казалось бы, северная страна, тем не менее, впереди СССР были только Китай, Индия, и Цейлон (Шри-Ланка).

Самый высокий уровень потребления чая в англо-саксонских странах, особенно в Великобритании. Ежегодно среднестатистический житель туманного Альбиона потребляет около 4,2 кг чайного листа. На втором месте Ирландцы - 3,4 кг на человека. Третье место занимает Кувейт - 3,45 кг на душу населения в год. В СССР среднедушевое потребления чая составляло 0,75 кг, в то время, как в США – 0,35 кг. Меньше всего чай жалуют испанцы и греки, что–то около 0,02 кг на душу, французы чуть больше – 0,08 кг на человека в год.

Впервые чай попал в нашу страну ещё до октябрьской революции, в 19 веке. Первые его плантации были заложены в Западной Грузии, преимущественно в Аджарии. Затем чайные плантации были разбиты в Абхазии (окрестности Сухума). Поначалу, коммерческое выращивание чая в районе Сухума казалось сомнительным, но благодаря Советской науке всё-таки удалось акклиматизировать чайное растение в Абхазии, а затем сделать рентабельным коммерческое чаеводство в другие регионах страны с более суровыми климатическими условиями. Так чай появился в Азербайджане (Ленкорань) и даже Краснодарском крае (Большой Сочи), о котором мы и поговорим.

Краснодарский чай – самый северный чай в мире. Большая заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину по фамилии Кошман. В 1901 году в Солох-ауле (Большой Сочи) он посадил 800 кустов чая, привезённых из Чаквы. У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку (В те времена считалось, что выращивать в коммерческих целях чай, даже в условиях Сухума не реально). Отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Чай пользовался большой популярностью. Следует отметить, что до революции основным поставщиком чая в Россию был Китай. В те времена чай был очень дорог и простому люду был не по карману, народ довольствовался настоем липового цвета, земляники и разнотравья. Кошман сделал чай доступным многим.

В Солох-ауле до сих пор сохранился домик Кошмана с обстановкой.


Домик Кошмана


Обстановка домика Кошмана

Около домика произрастают кусты чайного растения, посаженные рукой самого Кошмана. Ветви кустов чая покрыты мхом и лишайниками, что не удивительно, возраст этих чайных растений перевалил за 100 лет.


100-летние кусты чая Кошмана

Посреди чайной плантации находится могила самого Кошмана и его супруги.


Могила Кошмана и его супруги

Теперь несколько слов о качестве Краснодарского чая. «Суровые» климатические условия Краснодарского края в сильной степени сказались на качестве чайного листа. Листья Краснодарского чая в своём составе содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому его и любят гурманы всего света, к числу которых принадлежит и королева Великобритании. Надо сказать, что по этой же причине Краснодарский чай предпочтут любому другом «чефирники». Чай со схожими «характеристиками» произрастает в высокогорьях Индии (где среднегодовая температура и количество осадков почти такие же, как и в Сочи). Этот чай известен во всём мире как элитный чай сорта дарджилинг. В последнее время в чистом виде это чай купить очень трудно. Большая часть чая с маркой «Darjeeling» (Даржилинг) на половину разбавлена чаем других сортов.

При сборе «урожая» для производства чая идут не все листья растения, а только верхушки однолетних побегов с почкой и двумя – тремя листами (флеши) или вообще только почки с не распустившимися листочками (tip`сы) для производства «королевского чая» (стоимость такого чая доходит до 9000$ за килограмм).

К сожалению, после развала Союза чайная отрасль в СНГ переживает не лучшие времена.


Чайные плантации Дагомыса (Большой Сочи)


Чайные плантации ЗАО "Хоста чай" в селе Калиновое озеро (Большой Сочи), на фоне рыжеющих осенних вершин


Чайные плантации ЗАО "Хоста чай" после реконструкции


Чайные плантации ОАО "Мацестинский чай" (Большой Сочи)


Чайные плантации в Мацесте (Большой Сочи)


Чайные плантации ОАО "Солохаульский чай" (Большой Сочи)


Чайные плантации Солох-аула (Большой Сочи)


А.В. Егошин