Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Альтернативная энергетика в рыбном хозяйстве

Выращивание рыбы это достаточно прибыльное и полезное дело. Рыбу можно разводить в прудах, или в бассейнах которые ещё называются установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). И в том и другом случае, необходимо заботиться в первую очередь об очистке воды и о снабжении её кислородом (аэрация). Очистные и аэрационные установки работают, как правило, на топливе или электричестве, что в конечном итоге повышает себестоимость выращиваемой рыбы. Зачастую рыбные хозяйства находятся на значительном удалении от централизованных источников энергоснабжения, что ещё больше увеличивает себестоимость продукции. В данной статье рассматривается пример частичной или полной замены централизованных источников энергоснабжения, альтернативными источниками энергии Солнца, ветра, течения воды и т. д.

Попытка преобразования альтернативных источников энергии (АИЭ) в электричество, для работы установок в большинстве случаев нецелесообразно из-за их высокой стоимости. К тому же при низких потенциалах энергии Солнца, ветра, течения воды и. т. д., применение этих установок просто бессмысленно, ибо они не окупят даже самих себя. Только лишь в том случае, если все виды альтернативной энергии будут суммироваться в единой, установке и работать на единую, общую нагрузку, данную задачу можно будет решить положительно.
Пример такой единой установки, в которой АИЭ преобразуются в энергию сжатого воздуха изображён на схеме 1. Первоначально, энергия от различных АИЭ, преобразуется в энергию сжатого воздуха. Сжатый воздух через соответствующие обратные клапаны (КО) поступает в общую магистраль. Во время накопления сжатого воздуха в ресивере (Тн), давление его увеличивается (схема 2), до момента открытия нагнетательного клапана (КН).
После открытия клапана КН, сжатый воздух поступает на пневмодвигатель, при этом давление в ресивере начинает падать до момента закрытия клапана КН. Тр – это время работы пневмодвигателя (включение и выключение).


Схема 1

Схема 2

В качестве примера рассмотрим возможность получения сжатого воздуха при сверхмалыхперепадах воды высотой до 1 м.


Рис.1

Рис.2

На рис.1 приведена схема гидросифона. Вода из водоёма (пруда) натекает в ёмкость до высоты Нмах, после чего через переливную трубу вода сбрасывается до уровня Нмин.
Поплавок приводит в движение мембранный насос (рис.2), который создаёт сжатый воздух.
При перепадах воды более 2 м. можно применять водяные колёса, а при перепадах более 6 м. – гидротурбины.
Преобразование энергии ветра в энергию сжатого воздуха, осуществляется при помощи компрессора. Преобразование энергии Солнца в энергию сжатого воздуха, осуществляется при помощи низкопотенциальных тепловых двигателей на легкокипящих жидкостях или водоаммиачных растворах.
  Фильтры, аэраторы, отстойники и т. д., производятся в большом количестве и их придумывать не надо. Задача сводится к тому, чтобы существующие устройства, частично или полностью перевести на работу от альтернативных источников энергии.
Эта задача может быть решена, например, при помощи стандартного пневмодвигателя (рис.3).

Рис.3 Пневмодвигатель приводит в действие очистное сооружение.

На рис.4 изображена схема универсальной очистной установки на плавучей платформе.
Поверхностная очистка производится при помощи стандартной ленты. Глубинная очистка – при помощи камеры вытеснения осадка сжатым воздухом. Аэрация осуществляется путём подачи сжатого воздуха в аэрационные трубки (рис.5).


Рис.4 Установка аэрации и очистки водоёма


Установка может работать круглосуточно в автономном режиме без участия человека. Время от времени придётся только выгружать бункер поверхностной очистки. В целом же можно считать, что водоём будет сам себя очищать! Разумеется, что вся эта система может работать и в установках замкнутого водоснабжения.

рис.5

рис.6


Если говорить об экономической эффективности от внедрения альтернативной энергетики в рыбном хозяйстве нужно вести расчёт не по киловаттам и джоулям, которые заведомо будут убыточными, а по количеству полученной рыбной продукции. При прудовом производстве в средних широтах можно вырастить 5 – 10 кг. рыбы в 1 м. куб., а в установках УЗВ – 60 – 80 кг. Существующие экономические затраты давно уже известны, подсчитать затраты при внедрении установок альтернативной энергетики, это уже не проблема.

Приведённый в данной статье пример внедрения альтернативной энергетики в рыбном хозяйстве, является единичным. Конечно же, в короткой статье невозможно описать то огромное количество установок, которое может быть использовано при производстве рыбы. Чистые водоёмы, впрочем, нужны ведь не только рыбам, но и нам самим. Правда, это уже совсем другая тема.


Автор:
Татауров Олег Леонидович
Инженер-изобретатель принципиально новых установок возобновляемой энергии. От налаживания производства до выпуска готовой продукции!
Москва. 8-985-265-1897 ; [email protected]