Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Биоиндикация на страже рек и озёр

Вода большинства рек и озёр нашего постсоветского пространства, как в прочем и большинства других стран, включая «развитые» страны, загрязнена целым «букетом» загрязняющих веществ (поллютантов). Любое производство (промышленность, сельское хозяйство), а также городская инфраструктура вносит свой вклад в загрязнение поверхностных вод. Список загрязняющих веществ, обнаруживаемых в наших реках и озёрах, уже давно перевалил за сотню, что делает очень дорогим и невозможными проведение полного химического анализа воды на присутствие в водной среде всех типов поллютантов. Немногие знают, что можно, даже не будучи биологом, узнать, насколько сильно загрязнён ли тот или иной водоём. Достаточно лишь посмотреть на живые организмы, обитающие в нём.

Большинство применяемых в настоящее время методик определения качества воды при проведении мониторинга не дают объективной оценки загрязнённости того или иного водоёма, так как многие поллютанты не попадают в поле зрения при проведения анализа. Кроме того, большинство методик не учитывают различные взаимодействия загрязняющих веществ между собой. Например, присутствие в водной среде по отдельности загрязнителей «А» или «Б» не представляет никакой опасности для живых организмов и человека, но вместе эти поллютанты могут образовывать опасное токсичное вещество. Присутствие в воде одних химических веществ может усиливать или ослаблять токсичность других загрязняющих веществ.

Поэтому на практике очень сложно однозначно сказать, что эта вода представляет опасность для человека и живых организмов. Как же быть? - спросите вы. Ответ прост – внимательнее следить за природой. Многие знают, что некоторые водные организмы могут жить в чистой воде (раки, личинки подёнок и веснянок), другие – не брезгуют и «грязной лужей» (прудовики, личинки комаров, пиявки). Живая природа – самый точный индикатор состояния водной среды, с которым не сравнится ни один существующий прибор.

Проверить качество воды близлежащей речки не так уж и сложно.

В настоящее время существуют методики, которые по наличию в воде определённых групп живых организмов, могут сказать, насколько сильно загрязнён тот или иной водоём.

Вот эти методики.

Метод Майера
Определение качества воды водоёма по методу Майера не требует определения живых организмов с точностью до вида. Достаточно только отметить наличие в водной среде живых организмов, представленных ниже в таблице.

Обитатели чистых водОбитатели водоёмов средней загрязнённостиОбитатели загрязных водоёмов
Личинки веснянок
Личинки подёнок
Личинки ручейников
Личинки вислокрылок
Двустворчатые моллюски
Бокоплав
Речной рак
Личинки стрекоз
Личинки комаров-долгоножек
Моллюски-катушки
Моллюски-живородки
Личинки комаров-звонцов
Пиявки
Водяной ослик
Прудовики
Личинки мошки
Малощетинковые черви


Для определения качества воды водоёма по методу Майера необходимо только отметить, какие из перечисленных в таблице групп живых организмов присутствуют в водной среде. Колиичество обнаруженных групп организмов из первой колонки таблицы необходимо умножить на 3, количество найденных групп живых организмов из второй колонки необходимо умножить на 2, а количество групп организмов из третьей колонки таблицы нужно умножить на 1. Все получившиеся цифры складываются и в итоге получается число, характеризующее степень загрязнённости водоёма. При значении суммы большей 22-ух водоём можно отнести к 1 классу качества (очень чистый водоём). Значение суммы от 17 до 22 позволяет отнести водоём ко 2 классу качества (чистый водоём), Сумма от 11 до 18 баллов свидетельствует о принадлежности водоёма к 3 классу качества (умеренно-загрязнённый водоём). Значения суммы меньшие 11 характеризуют водоём, как грязный (4-7 классы качества).


Методика Вудивисса
Этот метод более сложный. Методика Вудивисса используется только при исследованиях рек умеренного пояса и дает оценку их экологического состояния по 15-балльной шкале. Для оценки качества вод озёр и прудов она не пригодна. При проведении оценки качества воды по методу Вудивисса определяют, какие индикаторные группы организмов имеются в исследуемом водоеме, а также учитывают общее количество бентосных (придонных) организмов. Большим достоинством этой методики также является то, что нет необходимости определять всех пойманных животных с точностью до вида. Достаточно определить принадлежность организма к той или иной группе бентосных (придонных) животных.

1. Сначала необходимо определить, какие индикаторные группы присутствуют в водоеме. К индикаторным группам относятся: личинки веснянок, поденок, ручейников, рачки бокоплавы, равноногие раки, трубочники, личинки хирономид.
2. Затем необходимо оценить общее разнообразие донных беспозвоночных путём простого подсчитывания числа групп (определения до вида не требуется), под группой понимается:
- любой вид плоских червей,
- класс малощетинковых червей (кроме рода Nаis),
- род Nais,
- любой вид моллюсков , пиявок , ракообразных, водных клещей,
- любой вид веснянок , перепончатокрылых жуков,
- любой вид поденок, кроме Baetis rodani,
- любое семейство ручейников,
- семейство комаров звонцов, кроме видов р. Chironomus sp.,
- Cheronomus sp.,
- личинки мошек Simuliidae,
- каждый известный вид личинок других летающих насекомых.
Затем с помощью нижеприведённой таблицы на пересечении значения общего количества групп и индикаторной группы находим значение индекса водоёма.

Индикаторные группы Общее количество групп
0-12-56-1011-1516-2021-2526-3031-3536-40>40
Plecoptera
Личинки веснянок
>1 вида
  1 вид

-
-

7
6

8
7

9
8

10
9

11
10

12
13

13
12

14
13

15
14

Efimeroptera
Личинки поденок
>1 вида
  1 вид

-
-

6
5

7

6

8
7

9
8

10
9

11
10

12
11

13
12

14
13

Trechoptera
Личинки ручейников
>1 вида
  1 вид

-
4

5
4

6
5

7
6

8
7

9
8

10
9

11
10

12
11

13
12

Gammarus
Бокоплавы

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Isopoda
Равноногие раки

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Только трубочник
(Tubifex)или личинки комаров
(Chironomidae)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Все перечисленные группы отсутсвуют

0

1

2

-

-

-

-

-

-

-


Пример: В водоёме вы обнаружили несколько индикаторных видов личинок веснянок и подёнок, а также пять представителей других групп организмов: молюски, пиявки, водные клещи, личинки комаров и мошек. Смотрим таблицу. Из найднных нами в водоёме индикаторных видов живых организмов, веснянки являются наиболее требовательны к качеству воды. Значит далее "работаем" по первой строке таблицы. Веснянок у нас несколько видов - смотрим подстроку "> 1 вида". Общее количество групп живых организмов у нас 7. Находим соответствующий столбец таблицы "6-10" и на "перекрёстке" с первой строкой находим значение Индекса Вудивисса. В нашем случае Индекс Вудивисса будет равен 8.

Далее по таблице смотрим уровень загрязения водоёма.

Значение Индекса Вудивисса Уровень загрязнения
0 - 8 Сильное загрязнение
3 - 5 Средний уровень загрязнения
6 - 7 Незначительное загрязнение
8 - 10 Чистый водоём

В нашем случае водоём можно отнести к сильно загрязнённым.