Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Синие киты возвращаются к Аляске

Представители семейства полосатиковых могут восстановить старый маршрут миграции, от которого они отказались несколько десятилетий назад, спасаясь от китобоев.
Находящиеся на грани вымирания синие киты считаются самыми крупными животными, когда-либо обитавшими на планете. По данным Американского общества по защите китов, китобои истребили около 99% мировой популяции этих существ. Пик охоты пришелся на 1931 год, когда за один сезон было уничтожено более 29 тысяч особей.
В прежние годы животные курсировали между Мексикой и Аляской. Недавно стали появляться сообщения о том, что китов снова видели у берегов Британской Колумбии и Аляски. Ученые, опубликовавшие эти сведения в журнале Marine Mammal Science, предполагают, что киты возвращаются на север в поисках криля - мелких морских рачков. Средняя взрослая особь, достигающая 30 метров в длину, съедает до четырех тонн криля за лето.
Первые намеки на возвращение китов калифорнийской популяции в залив Аляска появились в 2004 году, когда специалисты Национального управления по исследованию океана и атмосферы изучали здесь горбатых китов. Впервые за многие годы им на глаза попались три синих кита. Еще три особи были замечены на западной окраине Алеутских островов, но они принадлежали другой популяции, обитавшей в российских водах.
В 2005 и 2006 годах у берегов Британской Колумбии видели еще четырех синих китов. В 2007-м в районе островов Королевы Шарлотты был обнаружен целый отряд из пяти китов, в том числе мать и детеныш. На следующий день ученым попались еще три животных. Между тем за последние полвека в этих краях китов видели всего два раза!
Крупнейшая в мире калифорнийская популяция синих китов насчитывает две тысячи особей. Когда-то на планете их было около 350 тысяч. Охота на этих животных была запрещена в мировом масштабе в 1966 году, но восстановление численности вида проходит очень медленно. Ученые оценивают мировую популяцию в 8-14 тысяч особей.
Источник: http://science.compulenta.ru/, 18.05.2009