Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На прогулку - с сантиметром предстоит выходить петербургским собачникам

Правительство Петербурга (после того как в городе участились случаи нападения собак на прохожих), собирается ужесточить правила содержания домашних животных. В Смольном подготовлен законопроект по этому поводу. Однако, как выяснилось, без участия специалистов-кинологов, ветеринаров и просто собачников со стажем подобные документы сочинять нельзя. В лучшем случае они не будут работать. А в худшем обернутся неоправданной жестокостью - теперь уже по отношению не к покусанным гражданам, а к четвероногим друзьям человека.
Много шума наделали инциденты, когда этим летом на одной неделе от укусов собак пострадали сразу пятеро петербургских детей. Самым жестоким, пожалуй, стал случай в Курортном районе. На 13-летнего подростка набросились три псины породы африканский бурбуль, которых не смогла удержать на поводке гувернантка семьи бизнесмена. Животные чуть не отгрызли мальчику ногу и сильно повредили голову. Буквально через три дня в пригородном поселке Осиновец американская акита (в присутствии своего хозяина) едва не сняла скальп с ребенка, игравшего на детской площадке.
После этого на имя губернатора города поступило письмо от общественности с просьбой принять меры против недобросовестных владельцев собак. Впрочем, как только стало известно, что Валентина Матвиенко дала поручение юридическому управлению Смольного разработать проект закона на сей счет, в администрацию пришло другое обращение - от любителей животных. Они опасались, что новый документ спровоцирует "жестокость и действия по расправе с собаками".
О том, насколько успешно разработчикам законопроекта удалось учесть интересы инициаторов обоих писем, стало ясно на недавнем заседании Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным (он действует при правительстве Петербурга уже два года).
- Полномасштабный закон на эту тему можно принять лишь на уровне всей России. Мы в городе можем регламентировать лишь отдельные нормы содержания собак, - пояснила глава Совета вице-губернатор Людмила Косткина. - А именно - внести поправки в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства".
О предложенных Смольным мерах рассказала председатель юркомитета Анна Митянина. Если поправки будут приняты, то братьев меньших и их хозяев ожидает трудная жизнь. Прежде всего, практически нигде (даже в так называемых "местах выгула") нельзя будет появиться с собакой без намордника и короткого (не более 40 см) поводка.
- Посадить собак на такой поводок нереально, - возмутилась Марина Пушенко, руководитель Центра помощи бездомным животным "Потеряшка". - Псам надо бегать, нормально дышать. Это - физиологическая необходимость. В противном случае они как раз и станут агрессивными, неуправляемыми. Подобной жестокости нет ни в одной стране мира.
"Послабление", сделанное для щенков младше 3 месяцев и для собак, "имеющих высоту в холке до 30 см", также не решает проблемы. Статистика свидетельствует: чаще всего кусают прохожих таксы - самые "низкосидящие" представители семейства псовых. А рослый нью-фаундленд (выведенный для спасения людей на воде) исключительно редко нападает на человека. К тому же, оказывается, на представителей некоторых пород, например на бульдогов, намордник вообще надеть практически невозможно - так уж устроена их морда. В общем, мерить всех четвероногих одной меркой никак нельзя.
Помимо строгих требований к "амуниции" собак, сужается территория, на которой они вообще могут появиться, даже в полном "обмундировании". Так, запрет вводится на детские и спортивные площадки, на "места проведения культурно-массовых мероприятий" (за исключением собак-поводырей и служебных). С "территорий, прилегающих к образовательным и медицинским учреждениям", псов тоже погонят. При этом нет уточнения, на какое расстояние от школ и поликлиник распространяется эта запретная зона.
Не каждый владелец сможет теперь выгулять своего любимца. Например, подросток младше 14 лет не должен появляться с собакой без сопровождения взрослых. И расхожая родительская фраза: "Вот завел пса, сам с ним и гуляй", - отныне теряет свою актуальность. Подвыпившему хозяину тоже возбраняются прогулки с собаками.
Любое нарушение вышеперечисленных правил карается штрафом в 3-5 тысяч рублей.
- Этого недостаточно, - заявил зампред Совета, директор Северо-Западного филиала Академии безопасности и права Юрий Калюжин. - В Америке штрафуют на 5 тысяч долларов. И нам стоит увеличить санкции минимум до 10 тысяч рублей.
- Цель законопроекта - не наказать рублем владельцев собак, а повысить их ответственность. И не надо забывать, что до сих пор вообще штрафов в этой сфере не было, - парировала Анна Митянина.
Отдельная тема - исполнение указанных норм. Трудно представить милиционера, представителя МСУ или районной администрации (эти категории лиц вправе составлять протоколы о нарушениях со стороны собаководов), измеряющего линейкой высоту холки животного или длину его поводка.
В общем, стало ясно: законопроект, мягко говоря, неоднозначен и вызовет ожесточенные споры. Поэтому решено начать общественное обсуждение документа. После чего вынести его сначала на правительство города, а затем - в Законодательное собрание.
А тем временем ничего не подозревающие представители псовых (разной высоты в холке, как с поводками, намордниками, хозяевами, так и без оных) свободно разгуливали в сквере в двух шагах от Смольного, где вершилась их судьба. И, кстати, при том, что чуть ли не на каждом дереве здесь красуются таблички: "Выгул собак запрещен".
Кира Лебедева
Источник: http://www.izvestia.ru, 21.08.2009