Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Враг улиток

На Гавайях, США, крысы "распробовали" улиток: за последние 12 лет резко сократилась численность вида Partulina redfieldi, обитающего на гавайском острове Молокаи. Сотрудники из Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Manoa) провели исследование и выяснили, что популяция этих древесных улиток уменьшилась до критического уровня, сообщает Science News.
На Гавайях обитают около 750 видов улиток, которые не встречаются больше нигде на Земле. В целом же на островах живет больше улиток, чем в 49 штатах США и Канаде вместе взятых. На грани исчезновения сегодня оказались более 70% из 750 "коренных" гавайских видов улиток.
За улитками Partulina redfieldi ученые наблюдали с 1983 года. Представители этого вида всю жизнь проводят на одном и том же дереве. Одна особь живет 18 лет и более. К размножению живородящая улитка становится способна только по достижении 3-5 лет. Она дает потомство лишь единожды в год, и в одном помете редко бывает больше пяти улиток, так что на восстановление популяции потребуются долгие годы.
Тем временем крысы пируют, пожирая улиток в невероятных количествах. Истребить грызунов у специалистов пока не получается, и численность улиток продолжает сокращаться.
Однако не всегда улитки оказываются жертвами. Ранее "Вокруг Света" рассказывал, что Бразилию заполонили гигантские африканские улитки (Achatina achatina). Улитки, достигающие 20 см в длину и весящие по 500 г, были завезены в Бразилию из Восточной Африки в 1988 году, как деликатес для гурманов, который должен был заменить обычную садовую (виноградную) улитку (Helix snails).
Поначалу бизнес выглядел многообещающим. Африканские улитки больше ели и были менее придирчивы в еде, быстрее росли и были более устойчивы к болезням. Рестораны предложили бразильцам оборудованию и инструкции по их выращиванию, и люди стали разводить гигантских улиток на задних дворах, чтобы продавать ресторанам. Однако никто не учел того, что в Бразилии мало любителей улиток. Это привело к тому, что люди, разводившие улиток, выпустили их на свободу.
Сегодня гигантские улитки завоевали значительную часть Бразилии. Теперь их уничтожение кажется почти невозможным. Улитки являются не только сельскохозяйственными вредителями, но и переносят опасных паразитов Angiostrongylus costaricensis, вызывающих боль в животе, лихорадку, внутреннее кровотечение и Angiostrongylus cantonansis, вызывающих разные типы менингита, ведущие к слепоте и параличу. Заразиться можно не только в непосредственном контакте, но и съев погрызенные улитками овощи и зелень.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/, 01.09.2009