Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Зоологи уточнили место одомашнивания собак

Современные африканские аборигены прекрасно обходятся на охоте без собак. Тем не менее именно на Черном континенте эти лучшие друзья человека появились впервые. Осталось только понять, как туда перед этим попали евразийские волки и как потом собаки распространились по всему миру. Хотя собак считают самыми первыми из одомашненных животных, в отличие от тех же коров, кошек и куриц история их приручения не столь хорошо известна. О том, что они произошли от волков, можно было сказать и без генетических исследований, которые показали, что они отделились от евразийских волков примерно 125 тысяч лет назад и окончательно сформировались 15-40 тысяч лет назад. За это время собаки не только доказали свою преданность человеку, но и стали самым разнообразным видом среди зверей, который насчитывает более сотни пород. Оказывается, помочь определить, откуда родом домашние собаки, может генетический анализ. Ведь чем ближе животные к месту своего "начала", тем разнообразнее их популяция. У них было время эволюционировать, размножиться, а в отдалённые регионы обычно отправляются лишь небольшие группы животных, обладающие только частью многообразия своих отцов и не имеющие возможности "расцветать". Вот ловлей полудиких африканских собак, геном которых сохранил больше следов предков, нежели породистые питомцы, и занялись Адам Бойко и его коллеги из университетов Корнелла и Калифорнии в Дэвисе.
Ученые посетили Египет, Уганду и Намибию и взяли образцы крови у 318 деревенских собак в семи регионах - наполовину это были дикие местные животные, которые прибиваются к поселениям человека. Чтобы было с чем сравнивать, зоологи также провели анализ ДНК пуэрториканских уличных собак и четвероногих любимцев американцев (смешанных пород). Проанализировав кровь на три генетических маркера, исследователи пришли к выводу, что одомашнивание собак могло начаться где-то в Евразии, возможно, даже в Северной Африке.
Меж тем семь лет назад, отловив 654 собаки, генетики установили, что митохондриальный геном восточноазиатских собак наиболее разнообразен. На данный момент это самое убедительное доказательство происхождения собак из Восточной Азии, хотя на этом изыскания не остановились - четыре года спустя уже другая группа ученых показала несостоятельность предыдущего исследования. В первую очередь потому, что в него попало слишком много деревенских собак из Азии и слишком мало из других стран.
Полученный в этот раз геном африканских дворняг оказался ничуть не менее разнообразен, чем у азиатских. Самые африканские из африканских пород оказались вовсе не с Черного континента. Родезийский риджбек и фараонова гончая ближе к пришельцам, нежели к родственникам из центральной Африки. По всей видимости, в последнем случае Сахара стала тем барьером, который и помешал перемешиванию генов, что же касается риджбека, то его предки попали в Южную Африку по морю. А вот водные преграды - озера и реки - не смогли помешать неожиданным встречам: островные дворняги мало отличались от материковых, отмечает "Газета.Ru".
Источник: http://www.izvestia.ru/, 05.08.2009