Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В провинции Транг (Таиланд) орудует слониха-убийца

Пресса Таиланда с неослабевающим внимание следит за судьбой слонихи по кличке Натали, которая за последний месяц убила семерых жителей южной провинции Транг, пишет РИА "Новости".
По сообщению газеты "Тхаи пост", первый инцидент с Натали произошел в конце июня, когда одомашненное животное сорвалось с привязи и в приступе необъяснимого буйства растоптало трех человек. После этого хозяин мощной цепью приковал слониху к дереву, но 15 июля она сумела порвать цепь и вновь набросилась на людей, оказавшихся на ее пути. В этот раз жертвами Натали стали четыре человека.
Теперь слониха, которую с большим трудом удалось изловить, снова сидит на цепи, а власти и общественность бурно обсуждают: что делать с животным-убийцей? Просто лишить ее жизни ни у кого не поднимется рука: для жителей Таиланда слон - не только первый помощник в работе, прежде всего на лесозаготовках, но еще и верный товарищ, почти член семьи. А для многих он еще и священное животное: изредка появляющиеся среди одомашненных или диких серых слонов белые слоны-альбиносы считаются одним из символов буддизма и атрибутом королевской власти.
Власти не спешат и возлагать всю ответственность на хозяина Натали, 55-летнего чиновника районного уровня Сомчака Чубана, предпочитая сначала разобраться в причинах трагических инцидентов.
По данным прессы, Сомчак купил слониху полгода назад за 640 тысяч таиландских бат (около 20 тысяч долларов). Прежний хозяин рассказал ему, что животное "с норовом" и однажды уже совершало нападение на человека. Теперь Сомчак собирается продать Натали, чтобы выплатить компенсации семьям погибших соседей. Кстати, среди жертв слонихи оказался и родной брат Сомчака.
Тем временем привлеченные к делу эксперты говорят, что столь агрессивное поведение слонихи пока не поддается объяснению.
Сомпхот Майпром, опытный специалист по дрессировке слонов, работающий на одной из туристических слоновых ферм в провинции Канчанабури, рассказал РИА Новости, что на темени слона за несколько дней до начала брачного периода появляется маслянистая жидкость, выделяемая одной из секреторных желез. "У нас нет понятия "бешеный слон", - пояснил Сомпхот. - Мы говорим "масляный слон". Плох тот хозяин, который не заметил выделения масла на темени - как минимум его ожидает сюрприз со стороны его питомца. Именно так произошло шесть лет назад в развлекательном парке Нонг Нут в Паттайе, когда слон после представления атаковал зрительские трибуны и заколол бивнем молодую английскую туристку. Тогда хотя бы сам дрессировщик остался жив, но бывает и иначе".
По его мнению, наиболее вероятным объяснением агрессивного поведения Натали является серьезная обида, в прошлом нанесенная ей людьми. "Слоны помнят причиненное им добро и зло, как люди. Только память у них лучше, чем у нас. Слон, а особенно слониха - обычно очень мирное животное, никогда не нападающее без причины. В случае с Натали я думаю, что кто-то когда-то ее очень сильно обидел, просто ее нынешнему хозяину не рассказали об этом", - поделился своим мнением дрессировщик.
Источник: http://ru.proua.com/n, 27.07.2009