Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Птицы научились защищать свои гнёзда от пожара

Группа орнитологов под руководством Осаму Миками (Osamu Mikami) из университета Кюсю (Kyushu University) исследовала гнёзда большого серого шалашника (Chlamydera nuchalis) и обнаружила странную закономерность: во время пожара далеко не все птичьи домишки оказались сожжены дотла.
Chlamydera nuchalis получили своё название не случайно: самцы этого вида птиц строят своеобразные шалаши (на всё про всё уходит не меньше недели). Гнёзда представляют собой две высокие стены из прутьев, которые образуют длинный, почти двухметровый проход.
Самцы завлекают самочек, прохаживаясь с важным видом вдоль "дорожек", ведущих к шалашу и собранных из кусочков костей, камней, раковин и прочей дребедени.
Чтобы лучше изучить поведение этих необычных птиц, японские учёные отправились в северную Австралию ещё в 2006 году.
Там, близ города Дарвин, выгорела часть саванны, но, что удивительно, большинство "рукотворных" жилищ Chlamydera nuchalis не сгорели. Огонь будто обошёл их стороной.
Из девяти птиц погорельцами оказались только три, между тем (судя по испепелённым площадям вокруг) шансы остаться в стороне были лишь у 8% гнёзд. То есть с большой вероятностью выгорели бы все девять шалашей.
Тщательно изучив птичьи строения и поверхность земли вокруг них, учёные пришли к выводу, что умные (и, видимо, привыкшие ко многому) птицы намеренно вычистили территорию от легковоспламеняющихся листьев и мусора. В некоторых случаях горючие материалы были покрыты теми самыми камнями, косточками, осколками стёкол и прочей чепухой, которая препятствовала распространению пожара.
Все эти меры напоминают строительство противопожарных полос в лесу. Неужели шалашники оказались настолько умны, что догадались до этого сами?
В своей статье, вышедшей в Journal of Ethology, японские орнитологи пишут, что подобное поведение могло появиться не совсем само собой.
Дело в том, что расчищенная территория кроме всего прочего привлекает больше самок (гнездо и дорожки становятся более заметными), а значит, такая защитная тактика Chlamydera nuchalis может быть побочным эффектом стремления самцов произвести впечатление на противоположный пол.
Источник: http://www.membrana.ru/, 10.07.2009