Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Гигантские пираньи оказались недостающим звеном эволюции

Размер древних пираний достигал метра в длину. К такому выводу пришли палеонтологи из Аргентины и США, изучившие окаменевшие останки жившей около 10 млн лет назад мегапираньи. Изучение скелета позволило ученым установить недостающее звено в эволюции данного рода рыб.
Ископаемая пиранья Megapiranha paranensis позволила исследователям установить секрет появления у современных пираний острых зубов, при помощи которых эти рыбы в буквальном смысле разрывают на куски своих жертв. Работа ученых, в которой описываются предок пираний размером вчетверо больше современных хищников и устройство его челюсти, опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Многочисленные рассказы о прожорливости и опасности пираний не беспочвенны. Эта рыба относительно невелика (несколько десятков сантиметров), но плавает группами, хорошо чувствует запах крови и улавливает колебания воды, вызванные заходом животного в воду.
Пиранью отличает особое устройство челюстей: у нее острые треугольные зубы в один ряд, которые очень напоминают пилу. У ее ближайшего родственника, пакуса, зубы расположены в два ряда и имеют квадратную форму: они предназначены не для отрывания кусков мяса, а для пережевывания растительных волокон
Единственный вид животных, которого боятся сами пираньи, - это амазонский пресноводный дельфин иния, который употребляет этих рыб в пищу. А аллигаторы и кайманы сами иногда становятся жертвой пираний.
Зоологи долгое время не могли установить, как именно в процессе эволюции формировались у пираний их смертоносные челюсти. А ответ тем временем скрывался в останках древней рыбы, которую удалось откопать в начале прошлого века в Аргентине.
Скелет этого чудовища, а точнее, фрагмент челюсти, тогда удалось сохранить одному из музеев. В 1980-х гг. при разборке содержимого его шкафов этот фрагмент был извлечен на свет, но потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы биологи смогли сопоставить его с современными рыбами. Ученым удалось установить, что Megapiranha paranensis достойно оправдывала свое латинское название, которое переводится как "мегапиранья": длина тела рыбины превышала один метр!
Строение челюсти также впечатляет: острые зубы расположены в шахматном порядке. Именно такой порядок позволил сделать исследователям вывод, что мегапиранья явилась прародителем как кровожадных пираний, так и безобидных травоядных пакусов.
По мнению палеонтологов, эволюция рыб протекала с учетом их вкусовой специализации. У одних решающую роль играли острота зубов и способность откусывать кусок мяса, у других, напротив, важнее для растирания и дробления растительного корма была площадь челюсти.
В процессе эволюции расположение у предков хищных пираний зубов в шахматном порядке претерпело изменение: у ныне живущих пираний - вместо семи зубов шесть и все расположены спереди, чтобы было проще кусать свою жертву ровным рядом треугольных и острых лезвий.
Алексей Тимошенко
Источник: http://www.gzt.ru/, 26.06.2009